Esta semana o Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria está realizando o curso de capacitação das equipes na IUBAAM. E hoje, 12/09, as equipes participaram da Oficina de Alimentação Complementar Saudável com a Enfermeira Íris Maria e a Nutricionista Anne Marcelle Marques. O objetivo é disseminar esse conhecimento juntos aos profissionais que são referência no CSEGSF.
As equipes puderam montar um cardápio para determinada faixa etária, visando, crianças menores de 2 anos.
Conheça os 10 passos para uma Alimentação Saudável são:
- PASSO 1 – Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
- PASSO 2 – A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
- PASSO 3 – A partir dos seis meses, dar alimentos complementares ( cereais, frutas, carne, legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada.
- PASSO 4 – A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
- PASSO 5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas / purês), e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
- PASSO 6 – Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
- PASSO 7 – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
- PASSO 8 – Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
- PASSO 9 – Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
- PASSO 10 – Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Veja algumas fotos:
Por Cristiane Souza