quinta-feira, 26 de junho de 2014

26/06/2014 - Dia Nacional do Diabetes

Nesta quinta, 26/06, o CSEGSF realizou atividades em comemoração ao Dia Nacional do Diabetes. Este encontro tem como objetivo a prenvenção e a promoção à saúde.
Esta data é uma tentativa de alertar as pessoas que o diabetes é uma doença crônica que atinge mais de 10 milhões de brasileiros, de acordo com dados do Ministério da Saúde. Os sintomas físicos mais comuns dessa patologia são a fome excessiva associada à perda de peso, muita sede, vontade de urinar, dores nas pernas e má circulação.
E no CSEGSF houve Atividade Laboral com o ACS João Carlos de Souza, a Equipe de Nutrição com as estágiarias Daniele e Tatiana, com o auxilio da Nutricionista Sueli Rosa falaram sobre a alimentação do diabético - apresentando os 10 passos de uma alimentação saudável e a Nutricionista Sueli Rosa falou sobre o resultado do Projeto Jogue Limpo com o seu Coração - apresentando o gasto familiar com os alimentos das crianças de 5 a 9 anos.
Os 10 passos de uma alimentação saudável para o diabético:
  1.  Estabeleça horários para as refeições, distribuindo-as em 5 a 6 refeições por dia.
  2. Consuma variados tipos de legumes, verduras e frutas. Use sempre aqueles de coloração intensa, como os verde-escuros e amarelos.
  3. Escolha alimentos ricos em fibras: verduras, frutas e legumes, leguminosas (feijões), cereais integrais como arroz, pão e farinhas (aveia, trigo etc.).
  4. Evite os alimentos ricos em açúcares, como doces, refrigerantes, chocolates, balas entre outras guloseimas.
  5. Consuma pouco sal de cozinha. Evite alto teor de sal, temperos prontos e alimentos industrializados. Prefira ervas (salsa, coentro, cebolinha e orégano), especiarias e limão para tornar as refeições mais saborosas e mais saudáveis.
  6. Diminua o consumo de gordura: diminua a quantidade de manteiga e margarina que você consome; evite frituras e alimentos industrializados que contêm gordura vegetal hidrogenada entre seus ingredientes (leia no rótulo dos alimentos); dê preferência para: leite desnatado, queijos brancos, carnes magras (frango, peixe) e alimentos preparados com pouco óleo e gordura.
  7. Evite fumo e bebidas alcoólicas.
  8. Beba água! No mínimo 2 litros de água por dia.
  9. Mantenha um peso saudável. 
  10. Tenha uma alimentação saudável e uma atividade física moderada e regular. 
Mas o que é o Diabetes Mellitus? É uma disfunção causada pela deficiência total ou parcial de produção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Como consequência a glicose não é aproveitada adequadamente pelas células provocando sua elevação no sangue, ultrapassando as taxas normais.
E seus tipos são:
  • Diabetes tipo 1 - surge no início da vida ou na fase adulta, apesar de haver casos descobertos em pessoas de idade avançada. Sua característica principal é a incapacidade total do pâncreas de produzir insulina, levando o paciente a precisar tomá-la diariamente de forma injetável.  
  • Diabetes tipo 2 - é o mais comum e geralmente se manifesta em idades mais avançadas. Na maioria das vezes, o pâncreas ainda produz a insulina, mas não o suficiente para garantir as funções regulares. Assim o paciente tem de usar medicamentos, que desempenharão as funções que o órgão já não realiza sozinho.
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Crédito Foto: http://goo.gl/f7VJzi


Por Cristiane Souza

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